Премьер-министр: вопрос изменения налога на доходы не стоит на повестке дня

Премьер-министр: вопрос изменения налога на доходы не стоит на повестке дня

Как и говорил президент Владимир Путин, в России действует мораторий на изменение налоговой системы, заявил Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам. "Мы не пошли на увеличение ни одного налога", - подчеркнул он.

В течение года обсуждались вопросы роста НДС и некоторых других налогов, "мы кое-что перераспределили, но это были косметические перераспределения", отметил Медведев. В правительстве сейчас разрабатывают контуры новой налоговой системы, которая будет действовать после 2019 года.

Плоская шкала налогообложения существует в России уже давно и, по мнению премьера, она сыграла огромную роль в так называемом обелении доходов. В 90-е, напомнил Медведев, у нас была прогрессивная шкала, а потому и во многих компаниях зарплаты и вознаграждения выплачивались в конвертах. Сейчас ежегодно происходит рост базы налога на доходы физических лиц. Это означает, что люди предпочитают платить налоги, полагает премьер.

Представители левых партий неоднократно говорили, что плоская шкала налогообложения является несправедливой, но "гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались", отметил Медведев. "Вопрос изменения налога на доходы физических не стоит на повестке дня", - подчеркнул он.

Премьер отказался раскрывать подробности обсуждения контуров новой налоговой системы, которое сейчас ведётся в кабинете министров. "Что касается конкретных цифр – дайте правительству поработать", - сказал он.

Напомним, изменение российской налоговой системы с 1 января 2019 года президент Владимир Путин анонсировал в ходе оглашения ежегодного послания к Федеральному собранию 1 декабря.