Президент Путин дал россиянам право контролировать госорганы, местные власти, полицию и прокуратуру

Президент Путин дал россиянам право контролировать госорганы, местные власти, полицию и прокуратуру

Вступает в силу закон "Об основах общественного контроля в РФ", подписанный президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями, полицией и прокуратурой. Он также дает право общественным палатам отстаивать интересы граждан в суде, если их права были нарушены чиновниками.

Общественный контроль, по мнению экспертов, будет эффективным в том случае, если сбор негативных отзывов о работе чиновника приведет к его отставке после нескольких предупреждений. Необходимо и подготовить нормативные акты, позволяющие контролировать работу субъектов, чтобы закон не превратился в декларацию.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов считает, что граждане должны сообщать о фактах нарушений или несправедливости, происходящей в госорганах, но заметил, что контролеры не должны препятствовать законной деятельности госорганов и политических партий. Таким образом, деятельность контролеров не должна распространяться на мероприятия по проведению выборов и референдумов.

В Общественной палате РФ полагают, что от проверок Генпрокуратуры, МВД и Роспотребнадзора немного толку, поскольку закон обязывает их предупреждать о грядущей проверке. Новый закон будет иметь эффект, если будут разработаны механизмы его реализации.

Об этом пишет "Российская газета".