Президент разрешил использовать интернет для переписи населения

Президент разрешил использовать интернет для переписи населения
© ТАСС

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий использование интернета в качестве одного из способов проведения переписи населения в России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, сбор сведений о гражданах через интернет во время переписи будет возможен при условии регистрации на портале госуслуг. Допускается как опрос населения переписчиками с использованием портативных компьютеров, так и самостоятельное заполнение гражданами опросных бланков в интернете.

Документ также делает обязательной микроперепись населения, которая должна проводиться в период между всероссийскими переписями на основе выборки не менее 5% населения. Дата и сроки микропереписи будут определяться правительством РФ.

Напомним, Госдума одобрила закон об использовании интернета для проведения переписи населения 15 марта, Совет Федерации поддержал его 22 марта.

О том, что Росстат и Минкомсвязи обсуждают возможность использования интернета для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, стало известно в январе. Как пояснил глава Росстата Александр Суринов, граждане смогут заполнить опросные листы с помощью портала госуслуг, однако примерно половина населения России будет переписана на бумаге. "Есть районы, куда без бумаги нельзя, потому что многие люди настороженно относятся к людям без официальных бланков. Это уже вопросы психологии", — добавил он. Общие затраты на проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году, по его словам, составят 50 млрд рублей. Планируется, что перепись пройдёт 1 по 30 октября 2020 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?