При СГМУ появится центр традиционной китайской медицины

При СГМУ появится центр традиционной китайской медицины
© skidkabum.ru

На базе саратовского медуниверситета будет открыт центр традиционной китайской медицины, аналогичный тому, который уже работает при Воронежском государственном медицинском университете. О таких планах рассказал ректор первого медицинского университета имени Сеченова Петр Глыбочко на совместном заседании ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов" и Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов.

В начале встречи с приветственными речами выступили врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев и Глыбочко, а также представитель китайской делегации.

"Для региона большая честь быть площадкой для обмена опытом", — объявил Радаев, отметив, что СГМУ славится традицией и выдающимися специалистами. "Традиции, помноженные на высокие технологии, позволяют двигать отрасль в целом", — заверил он.

"Будем объективны, проблема кадровой обеспеченности по прежнему стоит остро. Особенно касается сельской местности", — заявил глава региона. Он отметил, что существующие меры по повышению престижа эффективны, но не исправляют ситуацию в корне.

"Мы смогли серьезно обновить автопарк "скорой помощи", но не хватает фельдшеров", — напомнил Радаев и подчеркнул, что в регионе реализуется проект по укомплектованию экипажей "скорой" фельдшерами. "Первые целевики уже получили дипломы, мы рассчитываем на отдачу", — отчитался он.

"С нашими коллегами из Китая будет обсуждать вопросы качества медицинского образования. Это сегодня тоже стало проблемой: чтобы повысить качество, нам необходимо другое финансирование. Будем рассматривать инициативу по введению подушевого финансирования студентов. Подготовить квалифицированного специалиста с помощью стула, стола и компьютера невозможно, нужны лаборатории и новые подходы. Еще раз повторю, врач должен учиться постоянно", — добавил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?