При текущих темпах выдачи жилья саратовским сиротам придется ждать его по 10 лет

При текущих темпах выдачи жилья саратовским сиротам придется ждать его по 10 лет
© feetfotos.website

В Саратовской области в феврале объявили 49 электронных аукционов на закупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

По информации ведомства, всего в 2018 году жильем планируется обеспечить не менее 460 человек. Из областного и федерального бюджетов на эти цели выделят 420 млн рублей. В ведомстве отметили, что в прошлом году квартиры за счет бюджетных и внебюджетных источников обеспечили жильем 538 человек.

По информации министерства, здание должно быть построено из железобетонных или керамзитобетонных панелей, кирпича, бетона или железобетона, а также специальных блоков. В квартирах должны быть установлены пластиковые стеклопакеты, приборы учета газа, воды и тепловой энергии, металлические двери, сантехническое оборудование, электрические плиты, проведены отделочные работы.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин в конце декабря 2017 года отмечал, что на учете стоит еще порядка 6 тысяч сирот. "Более 500 человек - это невысокий темп. Мы постараемся увеличить федеральную помощь. Нам нужны другие затраты и другое финансирование. Полученные средства реализованы на 99,8%. Должна вестись параллельная работа, чтобы квартиры впоследствии закреплялись за этой категорией граждан", - пояснил министр.

Напомним, ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику Минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих.

Депутат Леонид Писной внес в региональный парламент закон о восстановлении очередности на получение квартир. "Предлагаемая поправка позволит распределять квартиры по принципу даты постановки сирот на учет и наличия соответствующего судебного решения", - рассказал Писной.

Стоит отметить, что после принятия закона жеребьевка квартир не уйдет в прошлое. Правда, теперь она будет проводиться для того, чтобы разыграть этаж и номер квартиры, а не для того, чтобы получить жилище как таковое.