На сегодняшней пресс-конференции, посвященной теме весеннего призыва, юрист военной комиссии Ильдар Тагиров порекомендовал призывникам не судиться в призывными комиссиями. Он рассказал, что участились случаи обжалования заключений врачебной комиссии. "Если призывник не согласен с решением, он может его обжаловать. Тогда его пригласят в военкомат еще раз и повторно обследуют. Если он снова будет не согласен — может заявить письменную жалобу, и его осмотрит комиссия субъекта федерации. Но некоторые идут с заявлениями в суд: у нас сейчас есть несколько таких процессов. Это не тот путь, по которому можно идти призывнику", - заявил Тагиров.
Представители саратовского военкомата поддерживают находящийся на стадии рассмотрения закон, согласно которому призывники будут обязаны сами приходить в военные комиссариаты за повесткой. По их словам, это избавит учреждения "от лишней беготни". "Я конечно понимаю, что если человек нашел хорошую работу, то он естественно будет скрываться от призыва. Но, согласно новому закону, это место на работе за ним будет сохраняться. То есть через год он вернется на ту же должность в то же место", - заявил врио военного комиссара Саратовской области Борис Любимов.
Лиц, находящихся в тяжелом семейном положении, к которым относятся женатые призывники с детьми и те, у которых тяжело больны родители, будут отправляться на службу в военные части Саратовской области или в соседние регионы. "Но скорее всего это будут части в других регионах. Потому что у нас в области не так уж и много военных подразделений", - отметил Тагиров.