Проблемы с выплатой кредитов испытывают 6,5 миллиона россиян

Проблемы с выплатой кредитов испытывают 6,5 миллиона россиян
(с) viorin.com

Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин заявил, что 5-6,5 миллионов граждан РФ просрочивают выплаты по кредитам. Он уверен, что тому есть две причины: необязательность заемщика и его материальная несостоятельность.

У 3 миллионов людей, получивших кредит, совершенно нет возможности его выплачивать. Это 8% от общего числа заемщиков. Их платежи занимают до 60% от общего дохода гражданина и в НБКИ считают такую величину критичной.

"У 3 миллионов, на наш взгляд, нет реально возможности обслуживать текущие кредитные обязательства. Как они появились - это другой вопрос", - приводит слова Шикина ТАСС.

Наибольшая доля просрочки отмечена в сфере кредитных карт (25%). На втором месте – потребительские кредиты (20%), а автокредитование – на третьей строке с показателем в 11%. Ипотеку просрочивают лишь 5% заемщиков.

Ранее Минюст выходил с инициативой, которая позволит должникам оплачивать штрафы в последнюю очередь. Кроме того, предлагалось ограничить банки в накручивании процентов и запретить им взимать с заемщика более 50% от его дохода. Позже в Госдуму внесен законопроект, который снизит штрафы по просрочке с 20% до 10%.

В тоже время, Минфин приравнял невыплаченные кредиты к доходам и обложил их НДФЛ.

На конец марта 2017 года на одного жителя Саратовской области приходилось 55 тысяч просроченной задолженности.

Центробанк собирается ужесточить правила выдачи кредитов через интернет. Также планируется создать единую базу кредитных историй.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?