Продовольственные карточки введут в России не раньше 2018 года

Продовольственные карточки введут в России не раньше 2018 года

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что программа продовольственной помощи малоимущим начнет функционировать не ранее 2018 года и то, если ее одобрят и выделят деньги из бюджета.

Он отметил, что еще предстоит много работы для внедрения специальных продуктовых карточек. Во-первых, нужно провести переговоры с Минсельхозом и Минэкономразвития и рассчитать сумму, необходимую для реализации программы. Во-вторых, необходимо правильно определить категорию граждан, которым эти карточки будут выдавать.

"По нашим предварительным расчетам, каждый вложенный бюджетный рубль будет давать плюс один рубль для экономики в целом. Программа сама по себе должна быть эффективной. Главное, чтобы мы не сделали холостой выстрел и выверяли таким образом категории граждан, чтобы эта помощь носила именно прикладной характер", - передает слова министра ТАСС.

Недавно Минпромторг опубликовал список продуктов, которые можно будет получать по карточкам. В него, помимо еды, вошли семена, саженцы и корма для сельскохозяйственного скота.

Впервые ведомство предложило ввести карты для малоимущих в 2015 году. В 2017 году Мантуров заявлял, что программа может стартовать уже в текущем году.