Способы профилактики распространения африканской чумы свиней и коронавируса похожи и требуют от людей соблюдения правил, определенных специалистами. Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава управления ветеринарии при правительстве региона Алексей Частов.
«В России с начала года зарегистрирована 31 вспышка АЧС. Эта инфекция остается с нами. Она не исчезла. С ней нам жить. Активные очаги находили везде, от Калининграда до Дальнего Востока, а именно, в Амурской, Ленинградской, Новгородской, Самарской, Ярославской областях, Приморье и Ставропольском крае, а также в других регионах. В Саратовской области в этом году зарегистрировано два инфицированных АЧС объекта — в Самойловском и Энгельсском районах. Причина — занос инфекции из соседних областей. Это связано с перемещением живых животных и сырья животного происхождения, а также с несоблюдением мер профилактики», — напомнил Частов.
Он добавил, что за прошедшие годы в регионе уничтожены более 30 тысяч голов свиней, а их хозяевам выплачено более 100 млн рублей.
«Мы очень активно стараемся донести до владельцев животных элементарные требования, касающиеся того, как обезопасить хозяйство от проникновения инфекции. Однако требования игнорируются. С мерами защиты от коронавируса ситуация похожая. Нужно не допустить, чтобы вирус попал в восприимчивый организм. Прием тот же. АЧС могли бы предотвратить элементарные защитные меры, например, запаривание кормов, смена одежды перед входом в помещение, где содержатся животные. Но это все не выполняется. Кроме того, происходит незаконное перемещение животных без документов и перевозка из неблагополучных зон. В итоге мы имеем вспышки АЧС», — объяснил ветеринар.
Отвечая на вопросы журналистов, Частов уточнил, что в регионе продолжают проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного происхождения. «Всё мясо и молоко, которое продается на рынках и в торговых точках, должно быть безопасно. Мы должны это гарантировать. В лабораториях должны строго соблюдать стерильность и проводить дезинфекцию. Я слежу за работой лабораторий. У нас должно быть понимание, что в продуктах не будет инфекции, любой. Это вопрос отдельного контроля», — сказал Частов.