Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о картах "Мир" для бюджетников

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о картах Мир для бюджетников
© «Лента.ру»

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий полный перевод всех бюджетных выплат гражданам на карты "Мир" с 2018 года.

Для перехода граждан на карты национальной платёжной системы понадобится переходный период, рассказал "Российской газете" один из авторов законопроекта и председатель профильного комитета Анатолий Аксаков. "Для пенсионеров уже есть договоренности с Центральным банком и правительством, что такой переход будет осуществлен до 1 июля 2020 года. Что касается бюджетников, то сейчас есть договоренность такой плавный перевод осуществить до 1 июля 2018 года, но мы еще будем дискутировать по поводу этой даты, и, возможно, срок будет удлинен", - пояснил он и добавил, для пенсионеров будет предусмотрен бесплатный выпуск и перевыпуск карт "Мир", также с них не будут брать деньги за пользование картой.

Постепенный перевод бюджетников на карты "Мир" является рациональным и правильным, заявила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, выступая на заседании комитета Госдумы. Также она уточнила, что вопрос доступности банкоматов сейчас прорабатывается с банками, однако там, где его решить не получится, пенсии и другие выплаты гражданам придётся получать наличкой.

Никаких неудобств от перехода на карты "Мир" не будет, поскольку уже сейчас российская платёжная система обладает всем современным функционалом, даже превосходящим по некоторым параметрам международные системы, отметили в комитете Госдумы. Не будет никакой "обязаловки", подчеркнули депутаты, кто привык использовать наличные или карты, не привязанные к счетам, сможет и дальше использовать эти способы. Однако тем бюджетникам, кто хочет и дальше пользоваться банковскими картами, придётся перейти на "Мир". Сейчас выпущено порядка 2,5 млн карт национальной платёжной системы, к их приёму готовы почти все банкоматы и терминалы.

Напомним, национальная платёжная система была создана в 2014 году и заработала с 1 апреля 2015 года. Поправки к закону о "О национальной платежной системе" устанавливают срок переноса всех выплат бюджетникам и пенсионерам на карты "Мир" с 1 января 2018 года. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила начать постепенный перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года. При этом для переноса выплат пенсионерам может быть установлен переходный период в два-три года – за это время должно закончиться действие прежних карт, на которые они получали выплаты. Полностью перевести на карты "Мир" все выплаты бюджетникам она предложила до 1 июля 2018 года.

В Пенсионном фонде РФ заявили, что перевод выплат на карты национальной платёжной системы никак не повлияет на их своевременность и полноту. Перевод бюджетных выплат на карты "Мир" одобряют порядка 52% россиян .