Производителям в России запретят использовать обычную соль

Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому российские производители продуктов полностью перейдут на йодированную пищевую соль. Изменения необходимы для профилактики йододефицитных заболеваний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Соль предлагается обогатить йодатом калия, а также к 2022 году использовать такую соль для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых её использование недопустимо (сыр, сырные продукты, продукты переработки океанических рыб и морепродуктов).

По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% граждан. При этом в других странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) введено всеобщее йодирование соли. В РФ в помощи эндокринологов в связи с заболеваниями щитовидной железы ежегодно нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей. Из-за дефицита йода также увеличивается риск рака щитовидной железы и фиксируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай пояснил «РИА Новости», что законопроект в случае его принятия будет вступать в силу поэтапно — в течение 3 лет. «В качестве первого шага предусматривается использование йодированной соли при приготовлении хлебобулочных изделий. По заключению специалистов в области хлебопечения, это не только не ухудшает, но и улучшает многие свойства хлеба, не говоря уже о пользе в плане восполнения йода в рационе», — отметил он.

Напомним, о начале разработки соответствующего законопроекта стало известно в конце марта. Документ должен вступить в силу с января 2020 года.

В марте 2018 года Минздрав предложил обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий. В конце декабря того же года Роспотребнадзор выступил с инициативой запретить использовать в столовых школ и техникумов обычную соль и заменить её на йодированную.

Источники: ТАСС, РИА Новости
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции