Прокуратура Балашова вступилась за жителей района, оставшихся без стабильного водоснабжения

14 апреля 2015, 18:24
Прокуратура Балашова вступилась за жителей района, оставшихся без стабильного водоснабжения

Прокуратурой города Балашова завершила проверку стабильности водоснабжения населения района. Сотрудники ведомства установили, что в настоящее время какая-либо специализированная организация деятельности по водоснабжению населенных пунктов Балашовского района не осуществляет. Между тем ресурсоснабжающая организация "Аква-Ресурс" прекратила свою хозяйственную деятельность 20 февраля, расторгнув договор с районным комитетом по управлению муниципальным имуществом. Подробнее о ситуации рассказывалось в статье "Последние капли".

Прокуратурой города Балашова в Балашовский районный суд направлены исковые заявления с требованием признать бездействие администраций Первомайского и Октябрьского районов в части организации бесперебойного водоснабжения населения и социальных объектов с использованием централизованной системы водоснабжения и организовать его в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время данные исковые заявления находятся на рассмотрении, сообщает "Балашовский проспект".

Напомним, ранее ситуацию прокомментировала министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская. "Организация водоснабжения населения входит в компетенцию администраций поселений, - напомнила министр. - При этом стоит отметить, что в случае отсутствия поставщика услуг на территории муниципального образования администрация может либо учредить муниципальное унитарное предприятие, либо предложить жителям иные формы организации. Если говорить о ситуации в Балашовском районе, то очевидно, что отключение воды из-за прекращения деятельности обсуживающей организации никто не допустит".

Прокурор Балашова Андрей Низовцев, в свою очередь, заметил, что "самое главное, чтобы вода была у каждого жителя села". "Каким образом этот процесс будет организован - это должны сделать органы местного самоуправления поселенческого уровня. Будет ли это кооператив, будет ли это организовано муниципальное предприятие или они привлекут какую-то компанию для оказания данных услуг — это уже на усмотрение той власти, что есть в данном селе", - заявил он.