Прокуратура уличила балаковских депутатов в незаконных выплатах бывшим коллегам

Прокуратура уличила балаковских депутатов в незаконных выплатах бывшим коллегам
Дмитрий Гончаров

Прокуратура Балаково внесла протест на решение районного собрания "О статусе депутата собрания Балаковского района" в редакции от 30 июля 2010 года № 984. По заключению надзорного ведомства, документ противоречит законодательству. Вопрос рассматривался вчера, 19 декабря, на заседании постоянного комитета собрания.

В уставах муниципальных образований могут быть установлены дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий депутата, но уставом Балаковского района таких гарантий для бывших депутатов не предусмотрено, а в действующем положении "О статусе депутата" они есть, что противоречит уставу. Кроме того, положение "О статусе депутата" Балаковского района противоречит Федеральному Закону № 446. Согласно закону, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий депутата, которые требуют расходов из бюджета, могут быть установлены только в отношении депутатов, работавших на освобожденной основе и в этот период достигших пенсионного возраста. "Однако действующим положением предусмотрено право на социальную поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты лицам, исполнявшим полномочия депутатов представительного органа Балаковского района как на постоянной основе, так и без отрыва от основной деятельности", - заявил помощник прокурора Дмитрий Гончаров.

В действующем решении депутатов содержится и ссылка на указ президента от 2005 года, который утратил силу в связи с другим указом от 2015 года. Протест прокуратуры будет подробно рассмотрен на заседании районного собрания. Комитет рекомендовал удовлетворить протест прокуратуры и подготовить изменения в положение в соответствии с требованием законодательства.