Прокурор назвал полностью доказанной вину бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в получении взятки

4 декабря 2017, 13:10
Прокурор назвал полностью доказанной вину бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в получении взятки
На фото: Алексей Улюкаев / © "РИА Новости", Владимир Астапкович

Прокурор Борис Непорожный заявил, что вина бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина, полностью доказана.

"Улюкаев лично получил от Сечина сумку с деньгами и был задержан. В судебном заседании были исследованы доказательства, подтверждающие вину Улюкаева", - заявил он в прениях сторон, начавшихся сегодня в Замоскворецком суде Москвы.

По словам прокурора, вину Улюкаева подтверждают и показания, данные бывшим главой службы безопасности "Роснефти", генералом ФСБ Олегом Феоктистовым.

Обновлено в 13:49

Обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей (сумма взятки в пятикратном размере).

 

Обновлено в 13:25

Защита настаивает на полной невиновности экс-министра. "Улюкаев не мог принимать решения по приватизации "Башнефти". То есть он не мог требовать взятки от Сечина за положительное заключение", - заявил адвокат Тимофей Гриднев в ходе прений.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан ночью 15 ноября 2016 года сотрудниками Следственного комитета РФ. 16 ноября президент Владимир Путин уволил его с должности в связи с утратой доверия. Новым главой Минэкономразвития был назначен Максим Орешкин.

Улюкаев обвиняется в получении крупной взятки в размере 2 млн долларов наличными (ч. 6 статьи 290 УК РФ) от представителей НК "Роснефть" за подписание документов, связанных с разрешением компании купить контрольный пакет акций "Башнефти", который находился в собственности государства. Максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет лишения свободы.

Суд над бывшим министром начался 8 августа в Замоскворецком суде Москвы. Перед первым заседанием Улюкаев заявил, что вину не признаёт. На время следствия и суда он был помещён под домашний арест.

Источники: ТАСС, Газета.Ru, Интерфакс