Прокурор области попросил чиновников и депутатов адекватно реагировать на требования ведомства

Прокурор области попросил чиновников и депутатов адекватно реагировать на требования ведомства
На фото: Сергей Филипенко / © ИА «Версия-Саратов»

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко рассказал о проблемах, которые возникают у его ведомства при взаимодействии с депутатами. "Хотелось, чтобы с вашей стороны реакция на наши требования и предложения была адекватной", - попросил он на заседании в облдуме.

По словам главы ведомства, сотрудники прокуратуры активно используют свое право нормотворческой деятельности, но при это не вмешиваются в депутатские инициативы, если речь не идет о нарушении закона. За первое полугодие 2017 года прокуроры направили чиновникам и депутатам около 3000 обращений и внесли около 2000 инициатив. В качестве примера Филипенко привел ситуацию в Ершове, где местные власти рассматривали нормативный акт, который бы позволял выезжать зимой на автомобиле при определенной толщине льда. "Непонятно, кто должен бежать перед машиной и мерить толщину льда", - пояснил прокурор и напомнил, что закон запрещает любой выезд авто на лед.

Выступающий посетовал, что не всегда депутаты и чиновники направляют нормативные акты на изучение органам прокуратуры. Подобные проблемы наблюдаются в Дергачевском, Ершовском и Питерском районах. Сергей Филипенко также отметил, что его коллеги обращают внимание представителей законодательной власти на "чрезмерно раздутые" прогнозы доходов бюджетов, которые приводят к неисполнению социальных обязательств и росту долгов по муниципальным контрактам.

В Саратовской области также не до конца решены проблемы с бизнесом. Так, по словам Филипенко, в 2017 году задолженность перед предпринимателями выросла почти на 10 млн рублей. Кроме того, в Самойловском, Духовницком, Федоровском, Дергачевском районах предоставляются не все льготы, положенные бизнесменам.

"Я рассчитываю на деловой подход и ваше конструктивное взаимодействие", - сказал Филипенко и заверил, что готов лично участвовать в решении проблем каждого района.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?