Прокурор попросила 19 лет колонии для обвиняемого по делу об убийстве в "Тактике"

Прокурор попросила 19 лет колонии для обвиняемого по делу об убийстве в Тактике
Антон Жуков

В Саратовском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела об убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова. Сегодня, 24 января, участники процесса перешли к прениям сторон. Первой слово взяла прокурор Ольга Чернова. В ходе своей речи гособвинитель напомнила, что во время дачи показаний Жуков рассказал, как несколько лет назад нашел на одной из саратовских улиц патроны и принес их домой, однако никому об этом не рассказывал. Также Чернова высказала ранее озвученное в ходе суда предположение, что Жуков пошел на преступление из-за нищеты и бесперспективности. При этом прокурор рассказала, что подсудимый написал явку с повинной и подробно рассказал сначала следователям, а потом и суду обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

Также Чернова озвучила результаты экспертизы, которые подтвердили, что биологический материал, найденный на маске убийцы Максимова, в действительности принадлежит Жукову. В итоге прокурор попросила судью признать Жукова виновным в незаконном приобретении оружия, разбое, убийстве и покушении на убийство и приговорить его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Также гособвинитель попросила удовлетворить исковые требования супруги убитого. Вместе с тем, в качестве смягчающего обстоятельства прокурор назвала тот факт, что подсудимый активно способствовал раскрытию преступления.

Напомним, преступление было совершено вечером 30 марта 2016 года. "В ходе разбойного нападения злоумышленник произвел выстрел во владельца магазина и пытался выстрелить в его товарища. От полученных ранений хозяин магазина скончался на месте, в то время как его 43-летний друг не пострадал. Вместе с сотрудником полиции ему удалось задержать 25-летнего злоумышленника на месте происшествия", - пояснили следователи. По данному делу проходит еще один фигурант — бывший сотрудник СОБРа. Его обвиняют в приобретении и передаче оружия и подготовке нападения.