Прокуроры потребовали в суде временно закрыть 24 торговых центра в Саратовской области

Прокуроры потребовали в суде временно закрыть 24 торговых центра в Саратовской области
© ИА Версия-Саратов

После проверок прокуратуры торговых центров в суды Саратовской области было направлено 36 исков, из которых в 24 случаях ведомство потребовало приостановить деятельность организаций до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Об этом на заседании "круглого стола" заявил представитель облпрокуратуры Иван Гусев. По его словам, 61 должностное лицо было привлечено к административной ответственности. Кроме того, саратовские прокуроры сделали предложения по изменению федерального законодательства, которые направят в Генпрокуратуру РФ.

Президент Торгово-промышленной палаты, депутат облдумы Алексей Антонов заявил, что понимает, что "государство должно жестко отреагировать на трагедию, которая произошла". "Мы видим работу: закрываются батутные центры, кинотеатры и центры", - отметил выступающий. Он предположил, что до этого можно было не доводить и дать организациям 1-3 дня для устранения нарушений. "Можно ли рассматривать такие вопросы с учетом интересов бизнеса?" - попросил он. "Нельзя допускать продолжения нарушения законодательства, заручившись только честным словом предпринимателя", - ответил Гусев, добавив, что "не принимать меры нельзя".

Депутат гордумы Юрий Ерофеев напомнил, что в случае приостановки работы торговые центры теряют большие деньги, а в результате платят налоги с меньшей суммы. "А потеря 30-50 тысяч рублей — это существенно для бюджета", - отметил он. Народный избранник заявил, что ему не нравится подход прокуратуры и призвал сотрудников ведомства "не доводить до суда". Отвечая, Гусев заметил, что нарушения выявлены на 80 объектах, а приостановить деятельность прокуроры потребовали только в 24 случаях, притом только тогда, когда нарушения не были формальными. "Мы не принимаем огульно такие решения. Мы стараемся соблюдать интересы всех. Если может возникнуть ситуация, похожая на ситуацию в Кемерово, мы не можем принимать других решений", - пояснил он.