Прошло второе заседание рабочей группы по политической реформе в России

13 марта 2012, 12:33

На повторном заседании рабочей группы под руководством первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина обсуждались поправки в закон о политических партиях. Представители несистемной оппозиции настаивают на максимально быстром принятии именно этого законопроекта из всего пакета документов, который должен определить течение политической реформы в России. Об этом сообщает "Российская газета".

По информации, предоставленной председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, в Минюст уже поступило 68 заявок различных оргкомитетов, которые желают зарегистрировать свои партии. Эти партии намерены в самое ближайшее время начать действовать в рамках изменившихся политических процессов, то есть выдвигать своих кандидатов в депутаты разных уровней и участвовать в выборах губернаторов.

Один из основных пунктов нового документа — снижение минимума членов потенциальной партии с 40 тыс. до 500 человек — вопросов не вызвал. Однако Плигин не исключил, что ко второму чтению депутаты могут потребовать увеличения этой цифры. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил изданию, что предлагал "жестко увязать вопрос о численности, позволяющий создавать партию и вопрос о возможности создавать блоки на выборах в Госдуму, потому что иначе произойдет распыление всего политического пространства и огромное количество избирателей не будет представлено в Госдуме - голоса будут растащены мелкими партиями". Его мнение поддержали все непарламентские партии и две парламентские.