Прямые выборы главы Саратова: депутат предложил горожанам довериться губернатору и гордуме

Прямые выборы главы Саратова: депутат предложил горожанам довериться губернатору и гордуме
Губернатор Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов выступил против прямых выборов главы города. По его словам, соответствующую инициативу озвучили парламентарии областной думы.

"На мой взгляд, сейчас в Саратове действует хорошо отлаженный механизм избрания главы муниципального образования, доказавший свою эффективность. Не понимаю, зачем вносить смуту в то, что сейчас замечательно функционирует?" - заявил народный избранник.

226616054_278079_13797512713628861200.jpg
Дмитрий Кудинов

Кудинов напомнил, что кандидатов на пост градоначальника представляет комиссия, которая подводит итоги конкурса. Своего претендента также может представить губернатор области, который избирается в ходе прямых выборов. "Значит, люди, выбирая его на эту должность, доверяют ему и наделяют его правом представлять их интересы и предложить достойную для города кандидатуру", - пояснил депутат.

Городская дума выбирает одну из представленных кандидатур. "Здесь аналогичная ситуация как и с губернатором – депутаты выбираются народом, значит, представляют их интересы", - отметил Дмитрий Кудинов. По его мнению, в этом случае процедура прямых выборов главы Саратова становится бессмысленной. Кроме того, депутат напомнил, что еще одно голосование потребует дополнительных расходов из "скудного городского бюджета".

Напомним, такой способ выбора главы города предлагался и в городской думе. Так, с соответствующей инициативой в декабре 2017 года выступил депутат Геннадий Турунтаев, но его предложение не встретило поддержки.