Работодатели все чаще запрашивают кредитные истории сотрудников

Работодатели все чаще запрашивают кредитные истории сотрудников

Интерес работодателей к кредитным историям своих сотрудников резко увеличился. Число организаций, которые таким образом проверяют работников, за год выросло вдвое. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Чаще всего запрашивают информацию о кредитных историях производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые компании, у которых большие службы безопасности. Мониторят данные как при приёме на работу, так и уже действующих сотрудников.

Под проверки попадают прежде всего материально ответственные работники и управленцы. "С помощью кредитных историй компании пытаются сократить риск внутреннего мошенничества", — пояснил заместитель гендиректора бюро кредитных историй "Эквифакс" Игорь Лисянский, подчеркнув, что такая практика распространена на Западе.

Как считают эксперты, высокая нагрузка по кредитам, когда на платежи уходит более 50% дохода, может свидетельствовать о неспособности сотрудника грамотно управлять финансами, просрочки говорят о недисциплинированности, а обилие запросов на кредиты может указывать на мошенничество. Собеседники издания подчёркивают, что данные работодателям предоставляются только с согласия работника.