Работу медвытрезвителей в России организуют по примеру психушек

19 февраля 2010, 20:04
Работу медвытрезвителей в России организуют по примеру психушек

После передачи вытрезвителей из подчинения МВЖ в систему Минздравсоцразвития их работа может быть организована по примеру психиатрических больниц для содержания спецконтингента. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на представителя администрации президента России.

«В свое время спецконтингент в таких психиатрических больницах охраняла милиция, однако затем милиционеры были выведены за периметр этих заведений, оставив им функции по внешней охране, а внутри стал работать только специально обученный гражданский персонал», - напомнил собеседник. В вытрезвителях также должны работать люди, способные в случае необходимости и присмирить разбушевавшихся нетрезвых людей. «Нужен соответствующий персонал, возможно, охрана, хотя бы внешне - по периметру, как мы в свое время решали проблему с психиатрическими больницами специального типа. Я думаю, что-то аналогичное придется делать и по вытрезвителям», - сказал представитель администрации президента.

Напомним, что о предстоящей передаче медвытрезвителей в систему медицинских учреждений 18 февраля заявил президент России Дмитрий Медведев на коллегии МВД, говоря о начатой реформе правоохранительной системы. Ранее Минздрав не планировал забирать медвытрезвители под юрисдикцию министерства. За передачу вытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития с изъятием этих функций из ведения МВД в январе высказался первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Эта позиция была поддержана и главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Новая волна обсуждений темы передачи медвытрезвителей из ведения МВД в Минздрав вновь возникла после того, как 4 января милиционер Алексей Митаев жестоко избил доставленного в вытрезвитель журналиста Константина Попова. Позже избитый журналист скончался в больнице. Причиной смерти томского журналиста Константина Попова, как показали результаты судебно-медицинской экспертизы, стал отек головного мозга.