Размер дорожных знаков в России могут уменьшить вдвое

Размер дорожных знаков в России могут уменьшить вдвое
© ИА Версия-Саратов

Дорожные знаки, установленные на улицах, где скорость движения не превышает 60 км/ч, уменьшат почти в два раза. Как пояснили в Росстандарте, теперь в России разрешено устанавливать дорожные знаки размером до 40-50 см в ширину и высоту вместо нынешних 70-90 см.

Согласно новому предварительному национальному стандарту, знаки размером 50 на 50 см можно использовать на нескоростных участках дорог (до 60 км/ч), а 40 на 40 см - "в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки, а также вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города".

Как пояснил представитель правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, новый стандарт не запрещает использовать большие знаки, но даёт возможность региональным властям избавиться от них там, где они создают путаницу или портят вид исторических районов.

Глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" (разработчик стандарта) Александр Шумский считает, что уменьшение размера знаков позволит сократить затраты на них вдвое. Если большой дорожный знак стоит порядка 4 тыс. рублей, то уменьшенный - 2 тыс. рублей. "Экономия в рамках региона составит миллионы, а в рамках страны — миллиарды рублей", - подчеркнул он.

Председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов полагает, что уменьшение размера дорожных знаков может сделать движение некомфортным и опасным, особенно в больших городах, где плотное движение. Разработчики нового стандарта уточняют, что маленькие знаки не планируется устанавливать на магистралях или дорогах с высокой скоростью движения.

Предварительный стандарт (ПНСТ) будет действовать до 1 ноября 2020 года. После этого будет принят национальный стандарт России.

Напомним, решение об установке в России уменьшенных дорожных знаков было принято на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в конце августа. Росстандарт утвердил новые размеры знаков в начале октября.

Источник: Известия