Разрешение на спил деревьев на Первомайской было подписано за два месяца до их осмотра

Разрешение на спил деревьев на Первомайской было подписано за два месяца до их осмотра

Разрешение на вырубку деревьев на улице Первомайской, по информации Натальи Корольковой, было подписано 20-го января, в то время как акт осмотра растений датирован 14-ым марта. "То есть разрешили вырубать, не посмотрев на деревья", - заявила Королькова на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты Саратовской области. По словам Корольковой, вырубка началась в выходные, однако общественникам не удалось добиться от людей, производящих работы, предъявления разрешительной документации. Также общественники установили, что вырубленные деревья находились в хорошем состоянии и не должны были быть срублены.

Как объяснила председатель комиссии Наталья Королькова, вопрос был в спешном порядке вынесен на заседание из-за обострившейся ситуации на улице Первомайской, а также из-за того, что этот вопрос будет рассматриваться на сегодняшнем заседании Общественной палаты, перед которым он обязательно должен быть обсужден профильной комиссией.

На заседании было отмечено, что оценка состояния дерева не может производиться в безлиственный период. Общественники подчеркнули, что в Саратове неприменим европейский опыт, пропагандируемый городской администрацией, когда взамен вырубленных на улицах города деревьев новые сажаются в парках. "В Европе парки есть в каждом квартале, поэтому они могут себе позволить улицы без деревьев", - заявила Ольга Пицунова.

С комментарием от администрации выступила Юлия Литневская, которая пообещала, что часть насаждений будет восстановлена, а вместо другой части будет расширено дорожное полотно и обустроены парковочные карманы.

Заведующий городским сектором по охране окружающей среды городской администрации Игорь Шопен пояснил, что деревья будут высаживаться только там, где им может быть обеспечен уход. "Например, в парках, на набережной, где будет обеспечен полив — с привязкой  к жителям, которые будут сами ухаживать за деревьями". Однако Шопен не смог назвать акт, которым регламентируется высадка деревьев, и ведомство, ответственное за это мероприятие. Напомним, ранее Шопен дал комментарий, в котором поддержал вырубку деревьев.

Наталья Королькова во время заседания, проходившего крайне спешно, так как совет общественной палаты был назначен на полтора часа позже, просила не конфликтовать и не ссориться с городской администрацией, а пытаться договориться с ней по данному вопросу. Обсуждая резолюцию постановления, она предложила убрать пункт, в котором упомянуто "оценочное суждение", согласно которому "в вырубке деревьев виновата политика городской администрации". Однако другие участники заседания отстояли эту формулировку.