Региональные власти хотят тратить по 180 миллионов рублей в год на специальных рыб

Региональные власти хотят тратить по 180 миллионов рублей в год на специальных рыб
© Uk.bywiki.com

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов рассказал, что на предотвращение зарастания Волги в пределах региона требуется не меньше 180 миллионов рублей в год.

Для борьбы с водными растениями используют специальных рыб, которые поедают их – толстолобик, белый амур и так далее. Сейчас власти выпускают в Волгу по 1 миллиону мальков в год. По подсчетам Соколова, их количество нужно увеличить минимум до 40 миллионов. На эти цели и нужны вышеназванные средства.

Сейчас рыб покупают на деньги, полученные от предприятий, наносящих ущерб реке. "Мы же рассчитываем получить средства на закупку мальков из федерального бюджета, документы для этого поданы в Минприроды РФ", - отметил министр.

По данным возглавляемого им ведомства, сейчас около 320 тысяч гектаров мелководья Волги в регионе заросло и продолжает зарастать. "Это природный процесс, и других способов борьбы, кроме растительноядной рыбы здесь нет. Обрабатывать воду пестицидами нельзя по понятным причинам, никакая техника - современные комбайны или тракторы - не справятся с такими объемами", - подчеркнул Соколов.

По его мнению, увеличение количества выпускаемых мальков даст видимый результат через 5 лет.

Напомним, до 2025 года на оздоровление Волги планируется направить более 245 миллиардов рублей, в том числе 120 миллиардов из федерального бюджета. В этом году будет потрачено 2,5 миллиарда.

Источник: ТАСС