Сегодня, 13 декабря, в Общественной палате прошло обсуждение составления комплексного плана обеспечения поэтапной подготовки социально ориентированных некоммерческих организаций для развития социальной сферы в регионе. "Мы строго следим за исполнительной властью, но надо и за собой следить строго. Сейчас мы имеем механизм в социальном блоке, но он пока не работает, значит, что-то не так. Ответ организаций однозначный — экономически трудно или документально трудно. Есть государственные программы ведомственные, они имеют уже определенный механизм. Взаимодействие с НКО финансовое", – отметила член общественной палаты Наталья Королькова.
Представитель министерства экономического развития области рассказала, что в регионе проводятся работы с НКО для внедрения в социальное развитие. "Сегодня мы направим письма, чтобы сформировать план работы нашего совета. Разработан комплекс мероприятий социального обслуживания, охраны детей, культуры и спорта. На это планируется выделить около 2 миллиардов рублей. Есть проблемы федерального законодательства: закон о муниципальном заказе только разрабатывается, он будет внесен 1 июня 2017 года, а вступит в силу 1 января 2018 года. Кроме того, будут внесены изменения в другие законы. Например, предпринимательство будет оказывать помощь НКО", – рассказала представитель министерства экономического развития.
По ее словам, другие регионы, такие как Башкирия, Мурманская область, Ханты-Мансийский округ, движутся вперед в данной работе. По информации министерства, там лучшие условия оказания услуг.
Региональным некоммерческим организациям не просто конкурировать с государственными учреждениями в социальном обслуживании. Об этом рассказала заместитель министра социального развития Нина Рябина. "Сегодня мы должны сформировать рынок социальных услуг, где клиент выберет, что ему нравится. Он выбирает конкретное направление и механизм начинает работать. Барьеров для участия НКО нет. Мы понимаем, что оттянем бюджетные деньги, и мы готовы вам их отдать, 10% и там 146 миллионов рублей, которые должны найти своих хозяев. Сегодня там три учреждения (2 некоммерческие организации и 1 частная организация). Они делают робкие и несмелые шаги", – отметила Рябина.
По ее мнению, активность НКО - это большая ответственность в конкуренции с государственными службами, которые функционируют более 25 лет. Есть риски и опасения, но надо их преодолевать. Трудно пробиваться на рынок, потому что есть сильное государственное обслуживание. Представители министерства образования рассказали, что у них нет плана развития из-за отсутствия методики расчета на отдельные образовательные учреждения.
"У нас есть некоторые НКО в сфере образования, которые работают со школами и другими учреждениями. Им дается субвенция, они получают деньги. Что касается дополнительного образования - у нас нет таких отдельных субвенций. В школе есть разные кружки и все остальное, а когда нам на дополнительные услуги должны давать отдельно, то у нас появляется вопрос о расчете средств", – отметили сотрудники министерства образования Саратовской области.