Ректор медицинского университета имени Сеченова рассказал, за счет чего увеличат зарплаты профессоров и преподавателей

Ректор медицинского университета имени Сеченова рассказал, за счет чего увеличат зарплаты профессоров и преподавателей
Портрет Петра Глыбочко / © ИА «Версия-Саратов»

Совет ректоров медицинских вузов страны примет участие в разработке механизма подушевого финансирования профильных университетов. С таким предложением выступил замдиректора департамента здравоохранения Минздрава РФ Артем Тарасенко на совместном заседании ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов" и Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов.

По его словам, проект разработки подушевого финансирования медицинских вузов обсуждается на площадках различного уровня. Предлагается учитывать количество коек, количество профессоров и преподавателей и техническое оснащения вуза для выделения ему нужной суммы средств на обучение.

Ректор первого медицинского университета имени Сеченова Петр Глыбочко сообщил, что совет готов принять в этом активное участие. "Мы с вами готовим не меньше, чем вузы в Советском Союзе. Даже больше. Количество достаточно должно быть, что теперь? Качество", — отметил он. В качестве одного из вариантов он назвал улучшение финансовой поддержки начинающих специалистов.

"В советское время ассистент получал зарплату в три раза больше, чем начинающий врач. И, естественно, в ассистенты шли лучшие по конкурсу", - напомнил он. По его словам, в настоящее время настала необходимость переходить к подушевому финансированию обучения студентов. Это позволит увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава.

"Мы сегодня аккредитуем студентов, завтра будем аккредитовывать врачей. Когда-нибудь мы будем аккредитовывать и преподавателей. Вот для того, чтобы их аккредитовывать, необходимо обеспечить достойную зарплату", - аргументировал он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?