Ремонт в квартире, турпутевка и автомобиль: на что собираются тратить деньги россияне в 2018 году

Ремонт в квартире, турпутевка и автомобиль: на что собираются тратить деньги россияне в 2018 году
© vhijabe.ru

Всероссийский центр общественного мнения провел опрос на тему, какие крупные покупки запланировали россияне в 2018 году. В нем приняли участие около 2 тысяч человек по всей стране. Большинство респондентов (17%) заявили, что готовы потратить деньги на ремонт в квартире. Чуть меньше (15%) намерены купить турпутевку. По 10% ответивших сообщили, что собираются купить автомобиль и заплатить за образование для себя или детей. Для сравнения, в прошлом году наибольшее количество ответов (26%) касалось покупки нового телефона.

Во время исследования выяснилось, что у жителей России достаточно денег на покупку смартфона, мебели, домашнего кинотеатра или абонемента в фитнес-клуб. А вот купить бытовую технику (к примеру, стиральную машину или холодильник) готовы только 4% опрошенных. Еще меньше респондентов выразили желание купить предметы роскоши и ювелирные украшения. Всего 1% респондентов заявил о необходимости покупки фотоаппарата, спортивного тренажера, акций и ценных бумаг.

"Необходимо, конечно, помнить, что для многих покупок россияне выбирают более дешевые варианты, чем раньше. В частности, поэтому в динамике розничного оборота оживление спроса проявляется не так ярко, но оно есть. И тут весьма показателен рост внимания к инвестициям в образование. Известно, что это очень долгосрочные вложения, которые будут "отбиваться" десятилетия. Если люди идут на это, значит, вектор развития страны рассматривается ими как позитивный", - заявил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Материалы по теме:

Социологи заявляют об окончании кризиса, 48% россиян экономят на самом необходимом

Бедность, коррупция и безработица: стало известно, какие вопросы больше всего беспокоили россиян в 2017 году

Бедность россиян назвали главным препятствием для роста экономики

Источник: ВЦИОМ