Бедность россиян назвали главным препятствием для роста экономики

Бедность россиян назвали главным препятствием для роста экономики
© ИА Версия-Саратов

Низкие доходы населения являются основным препятствием для экономического роста страны, также бедность негативно влияет на развитие спроса. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на Неделе российского бизнеса в Москве.

Голодец.jpg
Ольга Голодец
вице-премьер правительства РФ

"Не будет если изменен тот тренд (по падению доходов), который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года, будут серьезные сложности с развитием экономики".

В связи с этим, по её словам, главной задачей для России становится повышение доходов населения. Правительство уже принимает соответствующие меры, уточнила вице-премьер. В частности, решено поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, также введены меры поддержки семей с детьми.

Напомним, с 1 июля 2017 года МРОТ вырос с 7500 до 7800 рублей, а с 1 января 2018 года - до 9 489 рублей в месяц и составляет 85% от величины прожиточного минимума. Уравнять эти показатели планировалось с начала 2019 года. 10 января президент Владимир Путин заявил, что МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума (для трудоспособного населения - 11 163 рубля) уже с 1 мая 2018 года. Далее опускаться ниже этого уровня МРОТ не будет. Сегодня Госдума поддержала соответствующий законопроект в первом чтении.

В конце ноября 2017 года президент Владимир Путин предложил ряд "демографических инициатив" для поддержки семей с детьми в России. В их число вошли ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка - порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма зависит от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей), а также субсидирование части ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых, для семей, где рождается второй или третий ребенок.

При этом в январе Госдума отклонила законопроект, предусматривающий оказание социальной помощи живущим за чертой бедности россиянам. По данным Счётной палаты РФ, за чертой бедности живут 20,3 млн россиян. Реальные доходы в России в 2017 году сократились на 1,7%.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в конце января назвал главной задачей борьбу с бедностью "по всем направлениям".

Источник: Интерфакс