"Репортеры без границ" поставили Россию в список "стран под наблюдением"

12 марта 2012, 17:20
Репортеры без границ поставили Россию в список стран под наблюдением

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе в интернете. Россия в нем значится в списке "стран под наблюдением", то есть государств, где права на свободу слова в сети нарушаются периодически. Соседями России по категории оказались Белоруссия и Бахрейн. Об этом сообщает Газета.ру.

В частности, в докладе организации утверждается, что накануне парламентских выборов в России прошел ряд скоординированных кибератак, которые были проведены для того, чтобы "задушить политическую дискуссию", возможную только в интернете. Помимо этого упоминаются аресты журналистов и блогеров. Авторы приводят в качестве примера DDoS-атаки на сервис "живого журнала", правозащитную организацию "Голос" и сайты "Эха Москвы", "Коммерсанта" и ряда других СМИ.

Врагами свободы слова в интернете названы Бахрейн и Белоруссия. По-прежнему в списке врагов находятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. В этих странах серьезно ограничен доступ в интернет и блокируются сайты.
Список государств, остающихся «под наблюдением», помимо России включает следующие страны: Австралия, Эритрея, Франция, Малайзия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Новыми странами в этом списке стали Казахстан и Таиланд, сменившие Ливию и Венесуэлу.