Ревзиным придется заплатить за попытку взыскать с ИА "Версия-Саратов" 3 миллиона рублей

12 февраля 2018, 17:11
Ревзиным придется заплатить за попытку взыскать с ИА Версия-Саратов 3 миллиона рублей
Елена Ревзина и Светлана Ревзина / © www.sgu.ru; © www.sapcon.ru

Сегодня Октябрьский районный суд вынес решение по исковому заявлению о взыскании с ИА "Версия-Саратов" 3 000 000 рублей. С такими требованиями к нашему изданию обратились заведующая кафедрой инноватики Саратовского государственного университета имени Чернышевского Елена Ревзина, а также ее родственница, один из топ-менеджеров АО "Нефтемаш" - САПКОН Светлана Ревзина.

Напомним, заявительницы сочли, что журналисты распространили сведения об их частной жизни в новостной заметке о банкротстве ЗАО "Детский мир". Ревзиным не понравилось то, что СМИ использовали данные из открытых источников, таких, как официальные сайты СГУ и САПКОНа, а также сведения из картотеки арбитражного суда Саратовской области.

В самой заметке рассказывалось о том, что Елена Ревзина намерена обанкротить саратовский "Детский мир", задолжавший ей 4,2 миллиона рублей. А Светлана Ревзина выступает в суде в качестве представителя своей родственницы. Именно эту информацию истцы и сочли вторжением в частную жизнь.

На сегодняшнее заседание по делу завкафедрой СГУ не явилась. В свою очередь, Светлана Ревзина в своем выступлении заявила о том, что сайты СГУ, "Нефтемаша" и арбитражного суда не являются СМИ.

Поэтому, как считает заявительница, использовать размещенную там информацию журналисты могут только с согласия тех, про кого пишут.

- Это сугубо профессиональные сайты. Они открыты, там есть данные, но это не значит, что их можно брать и использовать, - заявила Ревзина.

Также она рассказала, что не считает банкротство саратовского "Детского мира" общественно значимым фактом. По словам Светланы Анатольевны, в ЗАО на данный момент работает всего 60 человек, и гипермаркет переехал из здания по адресу: проспект Кирова, 43 в помещения Крытого рынка, расположенные напротив. А это, в понимании Светланы Ревзиной, указывает на то, что "ни о какой защите общественных интересов говорить не приходится".

Также заявительница рассказала, как у "Детского мира" образовалась многомиллионная задолженность перед ее родственницей. Якобы в 2013 году Ревзины решили приобрести у фирмы "АСТЭК-Девелопмент" две квартиры в строящемся доме на улице Большая Казачья. По всей видимости, речь идет о ЖК "Университетский", который обозначен застройщиком как "элитный жилой комплекс".

ЖК.jpg

ЖК "Университетский" / © astek-development.ru

- Были такие условия, что нужно купить векселя "Детского мира", входящего в группу компаний "АСТЭК". Мы их приобрели на деньги семьи, собранные неважно как. Оформили все на Елену Ревзину, потому что так было удобно. Она тогда не работала на кафедре. В 2014 году дом должны были достроить, но этого не произошло. Позже мы подали в суд и взыскали затраченные деньги, но за прошедший с тех пор год не получили ни копейки от должника. В связи с этим и было подано заявление о банкротстве ЗАО.

По словам Светланы Ревзиной, застройщик обещает сдать дом в эксплуатацию в 2018 году. Всего, по ее данным, разным людям продали по этой схеме векселя "Детского мира" на общую сумму в 50 миллионов рублей.

Рассказав все это в ходе открытого судебного заседания, Светлана Ревзина предположила, что зная такую информацию журналист не стал бы писать новость о банкротстве "Детского мира" такой, как она в итоге получилась.

- Из подтекста новости ИА "Версия-Саратов" понятно, что завкафедрой может распоряжаться такими большими деньгами, только если берет взятки, - озвучила Ревзина свое понимание информационной заметки о банкротстве "Детского мира". – Там начинаются косые взгляды, тому подобное. Нам не интересно, чтобы посторонние люди копались в наших заработках. Это грубое вторжение в нашу личную жизнь.

Представитель ИА "Версия-Саратов" - адвокат Елена Сергун – задала вопрос заявительнице: в чем именно заключался "нездоровый интерес" руководства СГУ и САПКОНа к Ревзиным? Именно на этот "нездоровый интерес" оба истца ссылались в своих заявлениях, как на основание взыскать с нашего издания 3 000 000 рублей.

- К врачам мы не обращались, с этой точки зрения доказать что-то очень сложно. Но эта публикация сильно отразилась на Елене Ревзиной, - заявила Светлана Анатольевна, но никакие доказательства понесенных родственницей страданий, кроме общих фраз о "косых взглядах", не предоставила. – Что касается меня, то я приложила приказ о понижении меня в должности. Это и есть последствия публикации.

Действительно, в материалах дела имелся приказ о переводе Светланы Ревзиной с должности заместителя генерального директора на должность начальника правовой службы. Как пояснила сама заявительница, ее руководство из новости ИА "Версия-Саратов" узнало, что она в рабочее время занимается сторонними делами. Поэтому ее и понизили.

Однако в приказе указано, что Ревзина была переведена на иную должность на основании личного заявления, а не из-за претензий начальства.

- Куда бы я делась, я была вынуждена это сделать, и счастье, что я продолжаю работать, - объяснила эту странность Светлана Анатольевна.

Адвокат Елена Сергун и автор новости о банкротстве "Детского мира" возражали против удовлетворения исковых заявлений, отметив, что никакая частная жизнь Ревзиных в публикации затронута не была. А журналисты не только имеют право, но и обязаны как можно более полно и объективно освещать происходящие события. 

В итоге, председательствующий судья Александр Ершов принял решение: в удовлетворении исковых требований Ревзиных к ИА "Версия-Саратов" отказать. Также заявительницы должны будут выплатить 12 тысяч рублей в качестве компенсации за расходы, понесенные нашим изданием на оплату юридических услуг.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Планируют ли это делать истцы – пока неизвестно.

Материалы по теме:

Заведующая кафедрой СГУ пытается обанкротить саратовский "Детский мир"

Заведующая кафедрой СГУ и ее родственница требуют от ИА "Версия-Саратов" 3 миллиона рублей