В саратовском театре драмы имени Слонова выступит Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова. 9 и 10 октября они покажут трагическую исповедь по мотивам повести Льва Толстого «Холстомер. История лошади».
Тбилисский театр — старейший русский театр за пределами России и первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. Гастроли стали возможны благодаря программе по взаимодействию с русскими театрами за рубежом. Постановка «Холстомер» признана одной из лучших в современном театральном мире. Спектакль стал обладателем Гран-при XI Международного театрального форума «Золотой Витязь».

Директор саратовского театра Владимир Петренко на пресс-конференции, посвященной гастролям, сообщил, что показ стал возможен благодаря сотрудничеству с центром обменных гастролей.
«Четверть века мы говорили о важности таких гастролей. Вот у нас вас встретят, вина нальют. И в Париж визу не надо, а в Саратов надо», — рассказал директор театра имени Грибоедова Николай Свентицкий. «Так это политика», — ответил Петренко. «Да, а мы вне политики, сделали визы и приехали. Самое большое богатство — это люди. Обычно говорят „В Саратов к тетке“, я с этим не согласен, прекрасный город», — поделился впечатлениями директор Тбилисского театра. По его словам, основной проблемой театра остается сохранение русской речи.

«У театра получилось поменять свое предназначение. Мы стали хранителями русского языка и русской классики. Ставим Пушкина, Толстого, Достоевского, чтобы стала понятней загадка русской души», — продолжил разговор Свентицкий, рассказав, что в театре есть своя школа, но «нет предмета истории русского театра, русского актера». «Русские театры зарубежья — это ваш Сталинград. Если это потерять, то создать заново невозможно. Поэтому мы благодарны правительству, что мы уже в четвертый раз едем в Россию. Сибирь, Урал, Саратов — это Россия, такая, какая есть. А не Москва и Санкт-Петербург, туда не хотим. А ведь у нас один фундамент, одна ментальность, одна религия», — резюмировал Свентицкий.
Затем журналисты обратились к художественному руководителю Тбилисского театра Автандилу Варсимашвили и попросили рассказать о предстоящем спектакле. «А что рассказывать, смотреть надо», — ответил он и пригласил на показ.