Ритейлеры прекратят возврат хлеба поставщикам к 1 июня

Ритейлеры прекратят возврат хлеба поставщикам к 1 июня
© ИА «Версия-Саратов»

К 1 июня этого года ритейлеры перестанут возвращать поставщикам хлеба продукцию, у которой истекает или уже истек срок годности, по той же цене, что и при продаже.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев призвал сети внести изменения в договоры уже в мае. По его словам, в пилотном режиме проект может начать действовать уже с 1 июня.

Председатель президиума АКОРТ напомнил Российскому союзу пекарей, что все заинтересованные стороны должны решить вопрос возврата хлеба в течение года, однако принятие принципиального решения должно быть ускорено. Это связано с тем, что президент России Владимир Путин рекомендовал обратить внимание на несоответствие возврата какой-либо просроченной продукции действующему законодательству, сообщают "Известия". 

Напомним, впервые с подобной инициативой еще в марте выступила Федеральная антимонопольная служба. "Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар", - заявили в ведомстве.

Идею поддержали в Государственной думе РФ и Роспотребнадзоре. Депутат Ирина Яровая назвала сложившуюся ситуацию с возвратом хлеба недопустимой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь отметила, что при термической обработке в процессе вторичной переработки в продукции могут оставаться токсины и микротоксины.

За прошлый год в Саратовской области сотрудники регионального Роспотребнадзора забраковали 402 килограмма некачественных мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?