Родителям порекомендовали пользоваться специальным приложением для ограничения детям доступа в интернет

Родителям порекомендовали пользоваться специальным приложением для ограничения детям доступа в интернет
Евгений Алексеев

В саратовских школах на высоком уровне функционирует контент-фильтрация к доступу запрещенных сайтов. По сравнению с 2015 годом эта работа отлажена сотрудниками общеобразовательных учреждений. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала заместитель председателя комитета по образованию администрации города Саратова Ирина Чинаева.

По ее словам, запрещенные сайты выявляются очень быстро. Сотрудники школ сразу информируют надзорные органы о находке таких ресурсов. "Более актуальный на сегодняшний день вопрос, это разъяснение родителей и работа с детьми. Мы обратились к общественным организациям, потому что педагог говорит, что должен и у детей складывается неправильное отношение к учителям. Третий год на территории города ведет беседы опытный психолог. Также мы проверяем фонды школьных библиотек на наличие экстремистского материала. На данный момент такого нет. Но мы будем продолжать вести работы в этом направлении", – рассказала Чинаева.

Также начальник участка оборудования сети передачи данных саратовского филиала ПАО "Ростелеком" Евгений Алексеев рассказал, что сотрудники интернет-провайдеров могут запретить и ограничить доступ к запрещенным сайтам.

"Ребенок будет максимально защищен если установить на его гаджет приложение и управляющее приложение на гаджет родителей. С помощью него можно видеть: на какие сайты он заходит, даже куда он ходит гулять. Также, когда ребенок заходит на вредный сайт, родителям сразу же приходит СМС-оповещение. Это ограничивает детей от угроз, которые их могут настичь. В школах это бесплатно. Для скачивания на мобильные устройства тоже бесплатно. Если устанавливать систему на год, то стоимость использования программы составит около 70 рублей, если ежемесячно, то около 90 рублей", – рассказал Алексеев.