Министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко прокомментировал ИА "Версия-Саратов" ситуацию с попыткой увольнения из редакции "Саратовской областной газеты" журналиста Романа Арбитмана. Роман Юрьевич ответил на вопрос, правда ли, что Арбитмана пытаются уволить за его политические взгляды.
- "Нет, я думаю, что это неправда. Я думаю, что это лукавство, или, скажем так, попытка подменить смыслы. Лукавство, наверное, неправильно. Не думаю, что он лукавит. Наверное, он говорит искренне, когда говорит. Я думаю, что это попытка подменить смыслы, потому как лично я не возражаю против работы Романа Эмильевича Арбитмана в "Саратовской областной газете". Особенно с учетом того, что это действительно неким образом традиция, ритуал, давно сложившаяся практика. Более того, у меня никакой идиосинкразии по этому поводу нет. Я считаю, что имиджевые потери несет он. Именно имиджевые потери. Потому что страдает от некой раздвоенности принципов.
-
- Мне кажется, с моральной стороны дела это несколько двусмысленно — работать в официальном издании, скажем так, получать некое содержание от государства, в том виде пусть оформленном. С другой стороны — заниматься, на мой взгляд, пристрастной критикой этого же самого источника, опять же в той или иной форме, понятно, что с некоторыми допущениями. Насколько я понимаю ситуацию, в данном случае это удобно для красоты позиции. Роман Эмильевич использует такую формулировку.
-
- Но, насколько я понимаю, речь-то идет о совершенно простой вещи. Если у него там лежит трудовая книжка — это основное место работы. Оно предполагает определенное исполнение процедур. Как человек, который редактировал газету, я могу сказать, что это дежурства редакционные, исполнение редакционных заданий, вычитка полос. И Роман Эмильевич, насколько я знаю, стоит перед выбором — по крайней мере, когда я поинтересовался ситуацией, которая так или иначе возникла. Мне сказали, что, пожалуйста, приходи, работай, или же, если тебе удобна именно такая форма, а насколько мне известно, Роман Эмильевич ведет пару рубрик регулярных еженедельных, ради бога, никто от них не оказывается, но их исполнять (обязанности — прим. авт.) именно так, как работают внештатные авторы. У каждой газеты, как вы знаете, есть штатные авторы и внештатные. Внештатных в хорошей газете, как правило, больше, чем штатных. Речь идет только об этом.
-
- Я догадываюсь о том, что толкает Романа Эмильевича на такие формулировки. Я предполагаю, что у него в моем отношении есть определенная идиосинкразия, как говорится, бог ему судья. Это его право, его выбор. В свою очередь я хочу сказать, что Романа Эмильевича знаю очень давно и хоть у нас особой дружбы никогда не было, я людям, с которыми меня связывает общее прошлое, стараюсь прощать по максимуму. В данном случае я никаких негативных эмоций по данному поводу не испытываю.
- Насколько мне известно, он сейчас находится отпуске. Опять же, со слов руководителей газеты. Когда они предложили ему определиться, переходит ли он на полный режим работы, Роман Эмильевич достал диктофон и начал вести агрессивные переговоры, настаивая на том видении событий, которое он озвучил на пресс-конференции. В результате переговоров была достигнута договоренность, что он уходит в отпуск до июля, по-моему. У него накопилось там очень много дней. Ну, сами понимаете, какой смысл брать отпуск, работая в газете, в которой ты постоянно не присутствуешь. Опять же, видите, проявление нестыковок в позиции Романа Эмильевича? Он находится таким образом в отпуске до июля, насколько я понимаю. Опять же, я не участвую в управлении газетой. А в июле я не знаю, как получится. Может он придет и скажет, что вопросов нет, я буду дежурить в редакции, выезжать на редакционные задания. Может они найдут форму взаимодействия? Мне кажется, в данном случае жажда ничто, имидж все".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции