Росгвардия будет наблюдать за массовыми акциями с помощью беспилотников

Росгвардия будет наблюдать за массовыми акциями с помощью беспилотников
© «РИА Новости»

Росгвардия будет контролировать ход проведения массовых акций при помощи беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил заместитель главнокомандующего войсками ведомства генерал-лейтенант Олег Борукаев.

"В настоящее время развивается беспилотная техника и комплексы воздушного наблюдения для того, чтобы осуществлять мониторинг обстановки в местах проведения массовых акций", - рассказал он в интервью телеканалу НТВ.

В рамках технического переоснащения сотрудников Росгвардии, по его словам, упор предполагается сделать на оружии нелетального воздействия, так как "в некоторых ситуациях применение боевого оружия не просто не целесообразно, а невозможно". "Тем не менее для выполнения целого ряда задач нужны "особые средства"", - отметил Борукаев.

На несанкционированных митингах основная задачей сотрудников Росгвардии является обеспечение безопасности граждан. "Если вы заметили, на митингах и шествиях (на сотрудниках Росгвардии) нет экипировки, связанной с пресечением данных мероприятий, военнослужащие и сотрудники стоят в повседневной форме одежды. Все делается для того, чтоб не было провокаций и не было ни одного террористического акта в местах массовых скоплений людей", - подчеркнул заместитель главнокомандующего войсками Росгвардии.

Напомним, о создании войск национальной гвардии (Росгвардии) президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года. Основной задачей новой структуры стало поддержание общественного порядка, борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия была преобразована из внутренних войск, к ней также отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана. Ведомство получило право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков. В июне Госдума поддержала поправку в законопроект о Росгвардии, согласно которой сотрудники ведомства могут применять оружие при большом скоплении людей для предотвращения терактов, освобождения заложников или защиты важных государственных объектов.