Роскомнадзор изменил правила, чтобы избежать "избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов"

Роскомнадзор изменил правила, чтобы избежать избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов
© Flashcrimea.com

Роскомнадзор обновил правила, которым должны следовать провайдеры, блокируя сайты, содержащие запрещенный контент. Ведомство отмечает, что это делается для "исключения избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов".

Роскомнадзор рекомендует производить фильтрацию трафика посредством готовых аппаратно-программных комплексов DPI (система анализа и фильтрации трафика на предмет соответствия указателя страницы сайта или доменов, содержащихся в выгрузке), свободно распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика или за счет приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего провайдера.

Операторы связи, которые применяют DPI, должны самостоятельно определять актуальные адреса запрещенных страниц.

"Операторам связи, не использующим DPI и осуществляющим ограничение доступа к доменному имени при помощи иных программных, аппаратных или программно-аппаратных средств, рекомендуется ограничивать доступ к доменному имени посредством фильтрации запросов ко всем DNS-серверам", - отмечает Роскомнадзор.

Рекомендуется получать и обрабатывать выгрузки не реже двух раз за сутки.

"Если оператор связи получает от всех вышестоящих операторов связи трафик, фильтрованный в соответствии с рекомендациями, решения о привлечении оператора к административной ответственности при неосуществлении блокировки противоправной информации будут приниматься с учетом условий договоров, заключенных между такими операторами связи", - приводит RNS выдержку из сообщения ведомства.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?