Роскомнадзор планирует в ноябре сократить число записей в реестре запрещённых в РФ ресурсов (так называемом чёрном списке) в два раза. Об этом заявил начальник управления контроля и надзора в сфере связи ведомства Денис Пальцин.
"Мы сейчас будем с реестром работать, чистить его от неактуальных и дублированных записей", - цитируют его "Известия". Расчистку планируется провести, поскольку объём памяти единого реестра не бесконечен - всего в него можно внести порядка 1 миллиона записей. Список ограничен количеством строк, имеющемся в таблице маршрутизации, которая у операторов связи отвечает за блокировку. Каждая запись в таблице - адрес ресурса с запрещённой информацией. При этом на один сайт в среднем приходится пять адресов.
Дубли получаются за счёт того, что ссылки на один и тот же ресурс вносят разные уполномоченные органы власти. Например, блокировку популярного торрент-трекера RuTracker.org прописывают сразу несколько судебных решений, однако Роскомнадзор в данный момент не может удалять дублирующие записи из реестра.
Как заявил на прошедшем недавно в Сочи форуме "Спектр 2017" начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, ведомство получит возможность самостоятельно определять способы блокировки ресурсов с 1 ноября. Эти полномочия дадут возможность и почистить реестр от дублей.
"Если Роскомнадзор определяет способы ограничения доступа к сайтам, то мы сможем исключить отдельные ссылки [на страницы], если основной домен также внесен в реестр. Таким образом мы сможем удалить дубли и сократить количество записей в реестре наполовину", - пояснил Зайцев.
Несмотря на планируемую очистку реестра от дублей, при сохранении нынешних темпов блокировки ресурсов через несколько лет таблица маршрутизации всё же будет заполнена. "В ближайшие несколько лет мы будем думать о новом подходе к блокировкам", - отметил Пальцин.
Напомним, за 5 лет действия закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией Роскомнадзор заблокировал около 275 тысяч ресурсов с подобными данными. Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года, а с 1 ноября того же года Роскомнадзор начал вести специальный реестр, куда вносятся ресурсы с нарушающим закон контентом.