Роскомнадзор получил все необходимые данные от Telegram

Роскомнадзор получил все необходимые данные от Telegram
(с) indiabitcoin.com

Роскомнадзор получил все требуемые данные от мессенджера Telegram. В ведомстве готовы в ближайшее время внести его в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. 

"На данном этапе мессенджер Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В ближайшее время мессенджер будет включен в этот реестр", — отметил Жаров. Он подчеркнул, что теперь Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации, сообщает "Росбалт".

Напомним, сегодня, 28 июня, создатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить данные, необходимые для регистрации мессенджера в качестве распространителя информации в реестре Роскомнадзора. Об этом он написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Публичная дискуссия между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и создателем Telegram Павлом Дуровым развернулась в конце июня. Жаров 23 июня обратился с открытым письмом к Дурову, в котором пригрозил блокировкой в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в реестр предусматривает для мессенджера обязанность хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров в ответ заявил, что передача спецслужбам ключей для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, а полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, но и в других популярных мессенджерах. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул он.

Глава Роскомнадзора в эфире телеканала "Россия 1" отметил, что о доступе к переписке пользователей речь не идёт. "Вопрос только об одном - о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", - подчеркнул Жаров.

Пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и более известный как "закон Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (мета-данные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?