Роспотребнадзор: россияне стали чаще привозить из других стран заразные болезни

Роспотребнадзор: россияне стали чаще привозить из других стран заразные болезни
© greenbelarus.info

В 2017 году количество российских туристов, привезших из других стран заразные болезни, выросло в три раза по сравнению с 2014 годом. По данным Роспотребнадзора, всего было зафиксировано около трех тысяч человек, инфицированных различными вирусами. Осмотры проводились в 220 пропускных пунктах: в морских портах, аэропортах, на железнодорожных станциях и автодорожных переходах. Специалисты осмотрели более 24,6 миллионов человек, прибывших в Россию. Наиболее интенсивно работали пропускные пункты в Краснодарском и Приморском краях, Московской и Ростовской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

В ведомстве сообщили, что в наступившем году в наибольшей степени опасны такие заболевания, как холера, малярия, чума, желтая лихорадка, лихорадки Зика, Денге, Марбург, Ласса, Рифт-Валли и Эбола, менингококкoвая инфекция. Вспышки этих инфекций зафиксированы в таких популярных у россиян странах, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Доминикана, Шри-Ланка, Мальдивы, Китай.

По мнению члена общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Юрия Жулева, для начала эпидемии хватит и одного заболевшего человека, въехавшего в страну, а для минимизации риска одних осмотров в пропускных пунктах недостаточно.

"Некоторые россияне отказываются от вакцинации. Это в корне неверно, особенно когда родители решают не прививать детей. Да, бывают случаи осложнений, но они единичны. В целом это серьезная защита для организма. Когда турист приезжает из одной страны в другую, он подвергается риску, потому что и климат, и вирусы новые для него, организм не устойчив к их воздействию. Поэтому прежде чем выехать в другое государство, необходимо изучить инструкцию по пребыванию там, сделать все необходимые профилактические прививки", — заявил он.

Напомним, что в прошлом году глава Минздрава РФ Вероника Скворцова высказывалась о намерении ввести наказания для родителей, которые отказываются прививать своих детей. Однако после волны недовольства со стороны россиян, ведомство изменило свою позицию.

Источник: "Известия"