Россельхознадзор не планирует снимать ограничения на ввоз турецких продуктов

Россельхознадзор не планирует снимать ограничения на ввоз турецких продуктов
© «РИА Воронеж»

Россельхознадзор не планирует снимать ограничения на поставки в РФ турецких продуктов - помидоров, огурцов, яблок, груш, индейки и курицы. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники, на позицию российских властей по поводу отмены ограничений повлияла приостановка турецкой стороной лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла из РФ, что фактически означает запрет на поставки этой продукции.

"Считаем, что вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции", - отметили в Минсельхозе.

Самым болезненным вопросом для Турции является импорт томатов, отметил президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, поскольку продажи в Россию приносили турецким производителям порядка 0,5 млрд долларов в год - это самая большая статья доходов из экспортной сельхозпродукции. Перенаправить поставки на европейский рынок, по его словам, вряд ли удастся, поскольку там переизбыток собственной продукции.

"Раньше турки доминировали на рынке, а сейчас нам, наконец, удалось взять ситуацию в свои руки. Если пустить их обратно, они придут с демпингом (искусственное занижение цен). Этому способствуют в принципе низкая стоимость турецких овощей в ущерб качеству и то, что сейчас подешевела турецкая лира", — пояснил Королев и добавил, что сейчас среди производителей яблок, груш, клубники и земляники более 50% отечественных компаний, а возвращение на прилавки турецких овощей и фруктов может заметно снизить спрос их продукцию.

После отмены ограничений на поставки в Россию цитрусовых из Турции цены на лимоны и апельсины снизились почти на 30%, отмечают "Известия". Аналогичного эффекта продуктовые сети ожидают к маю, когда в Турции начнётся сбор урожая абрикосов, персиков и слив.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт.

С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз ряда товаров из Турции. В перечень запрещённых товаров попали: овощи – помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи; фрукты – свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника; продукция животноводства – части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты; соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), а также свежие гвоздики.

27 июня 2016 года Владимир Путин получил от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана письмо с извинениями за произошедшее, кроме того, турецкий лидер пообещал сделать всё возможное "для восстановления традиционно дружественных отношений". 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введённые ограничительные меры против Турции (запрет на продажу путёвок, запрет ввоза ряда продовольственных товаров и отмена безвизового режима) будут сниматься постепенно. В октябре правительством был отменён запрет на поставки в Россию турецких цитрусовых и косточковых (слив, персиков), а в начале марта - на поставки гвоздики, лука, цветной капусты и капусты брокколи.