Россия и Турция не возобновят чартерные авиаперевозки в этом году

Россия и Турция не возобновят чартерные авиаперевозки в этом году

Чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией в нынешнем году возобновлены не будут. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, сообщают "Известия".

На встрече турецкой делегации (представителей министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел) с руководством российских ведомств, прошедшей 14 июля, был поднят вопрос о безопасности российских граждан, отдыхающих в Турции. "Российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок", — пояснила Ломидзе. Было решено, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест.

Также Майя Ломидзе отметила, что после попытки военного переворота в Турции в ночь на 16 июля спрос на туры в эту страну со стороны россиян заметно снизился. Однако те, кто уже купил путёвки в Турцию, не спешат от них отказываться, поскольку альтернативные направления стоят на 10-20 тысяч рублей дороже, пояснила исполнительный директор АТОР.

Напомним, 29 июня, президент России Владимир Путин по итогам телефонных переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил правительству снять действующие в отношении Турции ограничения в сфере туризма. Предполагалось, что чартерные авиаперевозки между странами возобновятся 7 июля, однако окончательное решение по этому вопросу несколько раз откладывалось.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла неудачная попытка военного переворота, Россия в числе других стран прекратила авиасообщение с этой страной до выяснения обстоятельств произошедшего. Как заявил 18 июля замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, российские власти получили от Турции официальные гарантии обеспечения безопасности находящихся в стране российских граждан после попытки госпереворота и исходят из этих гарантий.