Россия намерена расширить свое "присутствие" на Марсе

Россия намерена расширить свое присутствие на Марсе
© kp.ru

На 2020 год запланирован второй этап российско-европейской миссии ExoMars. Тогда планируется запустить к "красной планете" автоматическую межпланетную станцию "ЭкзоМарс-2". Для его доставки будет использоваться российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", запуск запланирован с Байконура. Об этом сегодня сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Напомним, что программа ExoMars направлена на исследование Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Российская сторона в 2018 году намерена потратить на проект 623,9 млн рублей, в 2019 году — 2,5 млрд рублей, в 2020 году — 1,18 млрд рублей. Еще почти 2 млрд рублей планируется потратить в последующий период.

В рамках первого этапа миссии, начатой в 2016 году, на ракете "Протон-М" запустили европейский орбитальный модуль Trace Gas Orbiter с двумя российскими приборами и посадочный аппарат Schiaparelli. Он разбился при посадке. Также в рамках первого этапа на орбиту планеты был выведен космический модуль TGO. В его задачу входит исследование атмосферы Марса.

Планируется, что на втором этапе Россия будет принимать более широкое участие. Сейчас в подмосковном НПО имени Лавочкина идет сборка российской посадочной платформы. Она будет оборудована 11 отечественными и 2 европейскими научными приборами. В случае успешной посадки на поверхность "красной планеты" съедет европейский марсоход, на котором будут установлены два российских прибора.

Ранее президент страны Владимир Путин заявил, что Россия намерена уже в следующем году запустить свою миссию по освоению Марса. "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса". Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, россияне уверены, что первой покорить четвертую планету от Солнца должна именно Россия.

Источник: "Интерфакс"