Россия опередила США в разработке гиперзвукового оружия

Россия опередила США в разработке гиперзвукового оружия
Гиперзвуковой летательный аппарат Boeing X-51 WaveRider (США) во время тестирования летел со скоростью 5521 км/ч / © state-usa.ru

США уступили России и Китаю техническое преимущество в разработке гиперзвукового оружия (ракет и летательных аппаратов, способных двигаться быстрее скорости звука в 8-10 раз). Об этом заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва.

imgonline-com-ua-Resize-lPDoXXEKcMND.jpg
Пол Селва
заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США

"Мы потеряли наше техническое преимущество по гиперзвуку, (но) мы не проиграли битву по гиперзвуку".

По его словам, "Россия и Китай довольно умело продвинулись по гиперзвуку". В Китае решение проблем полёта гиперзвуковых аппаратов превратили в национальную программу и готовы потратить на это "от десятков до сотен миллиардов" долларов. В США разработки основываются на другом подходе, который предусматривает создание семейства гиперзвуковых систем, а также ведётся работа над способностью гиперзвуковых аппаратов преодолевать системы противоракетной обороны, уточнил генерал.

Напомним, в ноябре 2017 года в России были изготовлены первые образцы перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-СМ", на вооружении у которого имеются гиперзвуковые ракеты с радиокомандным наведением. Он предназначен для работы в системе ПВО ближней зоны для защиты от малозаметных низколетящих средств поражения (например, крылатых ракет). Сейчас ЗРПК этого типа состоят на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

Поражать гиперзвуковые системы противника могут комплексы ПВО С-400 "Триумф",  которые заступили на боевое дежурство в Саратовской области 28 января.

Согласно финальной версии госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы, на перевооружение армии и флота РФ планируется выделить 19 трлн рублей. При этом приоритет при выделении денег будет отдан системам ядерного сдерживания, высокоточному и гиперзвуковому оружию.

Материалы по теме:

В России изготовили первые образцы зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-СМ"

СМИ: на перевооружение армии потратят почти 20 триллионов рублей за 10 лет

В Саратовской области начали боевое дежурство расчеты ракетных систем "Триумф"

Источник: ТАСС