Россия осталась должна только одной стране

Россия осталась должна только одной стране
© «Интерфакс»

Россия полностью погасила долги перед всеми суверенными кредиторами, за исключением Южной Кореи. Сумма долга перед ней оценивается в 300 миллионов долларов. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Что касается задолженности перед суверенами, то после того, как мы погасили долг перед странами – членами Парижского клуба, полностью, в два этапа, рассчитались, рассчитались перед странами Восточной Европы, у нас, по-моему, остался единственный суверен, по отношению к которому действует график платежей года, наверное, до 25-го, может быть, 21-го. Это Республика Корея", - рассказал он в интервью "Газете.Ru".

Как уточнил Сторчак, ранее Россия погашала долг перед Кореей путём товарных поставок, но "потом, в конечном итоге, договориться не сумели – и сохраняется график разовых платежей". По его словам, корейская сторона не согласовала досрочное погашение долга без выплаты разовой премии из-за собственных внутренних ограничений, а Россия платить премию отказалась. Также Сторчак подчеркнул, что с 2005 года у РФ нет задолженности перед Международным валютным фондом (МВФ).

Напомним, в нынешнем году Россия полностью завершает выплату внешнего долга СССР: до 5 мая был проведён последний платёж на сумму 125,2 млн долларов, предназначенный Боснии и Герцеговине. По данным Центробанк на 1 апреля 2017 года, внешний долг России составил 529,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с началом года на 16,2 млрд (на 3,1%).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?