Россия отдаст излишки урожая зерна нуждающимся странам

Россия отдаст излишки урожая зерна нуждающимся странам
© ИА «Версия-Саратов»

Излишки рекордного урожая зерна 2017 года в России планируется направить на гуманитарную помощь в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Соответствующий вопрос прорабатывают Минсельхоз, МЧС и Минфин, сообщают "Известия" со ссылкой на документ.

С инициативой направить излишки зерна на гуманитарную помощь к президенту Владимиру Путину обратился глава МИД Сергей Лавров. По данным издания, на обращении уже стоит положительная виза главы государства.

Российское зерно может быть направлено в страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ. Страны-получатели будут определяться исходя из потребностей, "российских внешнеполитических приоритетов и решения логистических вопросов". Точное количество излишков сейчас подсчитывается.

"Направление избыточных запасов зерна на удовлетворение гуманитарных потребностей населения в нуждающихся странах послужит не только благородным целям и укрепит имидж России в качестве крупного гуманитарного донора, но и будет способствовать стабилизации рынка продовольственного сырья", - указано в письме главы МИД президенту.

Напомним, в 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых - 134,1 млн тонн, побив советский исторический рекорд в 127 млн т, поставленный в 1978 году. Внутренняя потребность страны - 80 млн тонн.

По словам губернатора Валерия Радаева, урожай в Саратовской области составил порядка 6 млн тонн зерна. 

Источник: Известия