Россия вошла в список сильнейших стран мира будущего

Россия вошла в список сильнейших стран мира будущего
Фото: Михаил Воскресенский / © РИА Новости

К 2030 году самыми мощными армиями в мире будут обладать США, Россия, Франция, Индия и Китай. Об этом военный эксперт Роберт Фарли написал в статье для The National Interest.

По его мнению, американская армия и через 12 лет останется "золотым стандартом" в мире. После окончания холодной войны армия США накопила значительный опыт военных операций, в том числе в Ираке и Афганистане. У американцев также самый крупный военный бюджет в мире и наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют передавать разведданные и наносить точечные удары.

Российская армия после распада СССР пережила непростые времена, отмечает Фарли, однако благодаря должному финансированию возродилась. К 2030 году армия РФ останется смертоносной силой, однако может столкнуться с рядом проблем – прежде всего с ограничением доступа к технологиям, полагает эксперт.

Среди европейских стран мощные вооружённые силы в будущем сохранит только Франция, считает Фарли. Индия пока отстаёт от конкурентов в военных технологиях, однако не скупится на их приобретение у США, России и Европы. Китай обладает доступом к почти неограниченной живой силе, однако китайской армии не хватает опыта реальных военных действий и – в отличие от авиации и флота – финансирования.

Напомним, согласно госпрограмме вооружений на 2018-2027 годы, на перевооружение армии и флота РФ планируется выделить 19 трлн рублей. При этом приоритет при выделении денег будет отдан системам ядерного сдерживания, высокоточному и гиперзвуковому оружию.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта президент Владимир Путин заявил, что Россия разработала новые виды вооружения. В их числе - крылатая ракета с ядерной энергоустановкой и неограниченной дальностью полета, которая может обойти любую систему противоракетной обороны; подводные беспилотные аппараты, кратно превышающие по скорости подводные лодки и торпеды; гиперзвуковое оружие, способное двигаться быстрее скорости звука в 8-10 и более раз, и лазерное оружие. По словам главы государства, такого оружия больше нет ни у кого в мире. При этом Путин подчеркнул, что Россия не собирается ни на кого нападать.

Минобороны предложило россиянам самим выбрать названия для трёх новых видов вооружений. Голосование проводилось на сайте ведомства до 22 марта. Лазерный комплекс получил название "Пересвет", крылатую ракету с малогабаритной ядерной установкой назовут "Буревестник", а беспилотный подводный аппарат - "Посейдон".

Источник: The National Interest