"Буревестник", "Посейдон" и "Пересвет": россияне выбрали названия для нового оружия

Буревестник, Посейдон и Пересвет: россияне выбрали названия для нового оружия
© cont.ws

На сайте Минобороны РФ завершилось голосование по выбору названий для новейшего российского оружия. Новые виды стратегических вооружений президент Владимир Путин представил в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта.

Боевой лазерный комплекс, способный обезоруживать противника и поражать объекты, получил название "Пересвет". Крылатую ракету с малогабаритной ядерной установкой назовут "Буревестник", а беспилотный подводный аппарат - "Посейдон".

Напомним, в ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия разработала новые виды вооружения. По словам главы государства, такого оружия больше нет ни у кого в мире. При этом Путин подчеркнул, что Россия не собирается ни на кого нападать. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, президент лично координировал разработку новых типов вооружений для российской армии и находится в постоянном контакте с конструкторами.

На сайте Минобороны 2 марта стартовала акция по выбору названия для нового вооружения. Все желающие могли посмотреть видео презентаций вооружений и предложить свои варианты. В числе популярных названий для крылатой ракеты были "Нежданчик", "Пальмира", "Сталин" и "Песец". Подводный аппарат мог получить имя "Язь" или "Кракен", а лазерный комплекс - "Зайчик", "Офтальмолог" или "Вий".

В середине марта замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов заявил, что ведомство заключило контракт на серийное производство ещё одного вида новейшего оружия, представленного президентом, - гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард" с ядерной силовой установкой. Его ракеты способны лететь в 20 раз быстрее скорости звука.

Источник: Минобороны РФ