Россияне экономят на покупке холодильников, телевизоров и автомобилей

Россияне экономят на покупке холодильников, телевизоров и автомобилей
© «РИА Новости»

Продажи дорогих товаров длительного пользования в России пока остаются на низком уровне, однако экономная модель поведения потребителей сходит на нет.

Как сообщает РБК со ссылкой на Аналитический центр при правительстве, личное потребление в 2016 году сократилось на 5% по сравнению с показателями предыдущего года и стало главным драйвером спада ВВП. Розничные продажи товаров упали на 5,2%, а реальные доходы граждан сократились на 5,9%. Как полагают аналитики, то, что потребление сократилось не так сильно, как доходы, свидетельствует о смене потребительской модели россиян.

При этом на рынке некоторых видов товаров длительного пользования сложился "новый уровень равновесия": продажи холодильников, телевизоров, стиральных машин постепенно восстанавливаются, однако по-прежнему на 25-35% ниже уровня 2014 года. Восстанавливается, по данным Ассоциации европейского бизнеса, и рынок легковых автомобилей, но уровень продаж в 2016 году на 43% ниже, чем в 2014 году.

"За последние десять лет в домохозяйствах России произошло существенное накопление товаров длительного пользования (легковых автомобилей, компьютеров, холодильников, телевизоров, мебели и т.п.), по сути, произошло значительное обновление всех домашних фондов, сформировалась своего рода потребительская подушка", - полагает эксперт Аналитического центра при правительстве Александр Голяшев. По его словам, у россиян сложился "оптимальный уровень насыщения" по этим товарам, причём ещё до спада покупательной способности в 2015-2016 годах.

Резкое ослабление курса рубля в конце 2014 года сопровождалось значительным увеличением продаж - то есть жители России купили дорогие товары длительного пользования на ближайшие несколько лет, что стало причиной сокращения продаж в дальнейшем. Это позволило россиянам "более спокойно переносить затянувшееся падение реальных доходов, меняя структуру личного потребления в пользу продовольственных товаров", считает Голяшев.

Как полагает глава Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики (ВШЭ) Алина Пишняк, постепенно потребление товаров длительного пользования будет восстанавливаться, но "не надо ждать, что это произойдет мгновенно". Доля россиян, которые считают, что сейчас плохое время для крупных покупок, растет с 2014 года, а сейчас составляет порядка 60%. Кроме того, по её словам, в ближайшее время граждане не надеются на восстановление доходов, которое позволит им вернуться к докризисному уровню потребления.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что реальные доходы россиян в январе нынешнего года выросли на 1%. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы граждан РФ в феврале нынешнего года уменьшились на 4,1% по сравнению с показателями февраля 2016 года. По словам главы Минтруда Максима Топилина, реальные доходы россиян за январь и февраль нынешнего года выросли на 1% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года, а реальная заработная плата - на 2,3%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?