Россияне могут потерять деньги, которые успели забрать из обанкротившихся банков: АСВ судится с удачливыми вкладчиками

Россияне могут потерять деньги, которые успели забрать из обанкротившихся банков: АСВ судится с удачливыми вкладчиками
© Fotolia/Photobank

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало подавать массовые иски, пытаясь оспорить снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков. Об этом "Коммерсанту" рассказали клиенты нескольких банков-банкротов.

Через суд АСВ взыскивает средства, снятые со счетов банков незадолго до отзыва лицензии. Затем агентство частично возвращает эти деньги в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн рублей). В частности, в рамках банкротства Военно-промышленного банка, у которого отозвали лицензию в сентябре 2016 года, АСВ подало более 150 исков об оспаривании сделок, из них 50 - по вкладчикам-физлицам. Ещё более 400 исков подано к бывшим клиентам Татфондбанка, у которого лицензию отозвали в марте 2017 года.

Оспариваются все операции, которые были совершены за месяц до отзыва у банка лицензии. АСВ оспаривает снятие средств, если оно произошло, когда в банке уже была введена картотека неисполненных платежей — это свидетельствует о его неплатежеспособности. Картотека действует 14 дней, после чего ЦБ обязан отозвать лицензию у банка. Бывают случаи, когда картотеку вводят несколько раз. В АСВ пояснили, что оспаривают только сделки, "выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности".

Вкладчики настаивают, что не знали о неплатежеспособности банка, когда забирали средства. В судах от АСВ не требуют доказательств недобросовестности граждан, успевших снять деньги. По словам вкладчиков, АСВ выигрывает все иски, решения в судах принимаются за 10-15 минут. После признания сделки недействительной на эти средства вновь распространяется действие системы по страхованию вкладов, то есть гражданин может получить обратно деньги в пределах страховой суммы – 1,4 млн рублей, но вначале деньги АСВ необходимо вернуть. "Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен", - пояснил Алексей Костоваров из АБ "Линия права".

Чтобы получить деньги, превышающие страховую сумму, необходимо становиться в реестр кредиторов, однако гарантии возврата средств здесь нет.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что оспаривание снятия денег до отзыва лицензии у банков "подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах". По его словам, ассоциация планирует обратиться в Верховный суд, чтобы он выработал позицию по данному вопросу.

Напомним, за последние три года в России не появилось ни одного нового банка. По данным ЦБ на 4 декабря 2017 года, в стране работало 569 банков. За прошлый год лицензии лишились 47 кредитных организаций, в 2016 году с рынка были выведены 110 банков. Как уточнили эксперты, количество отзывов лицензий сократилось, однако "зачистка" рынка в нынешнем году пошла "по-крупному". В частности, в июле лицензии лишился один из крупнейших частных банков "Югра", отделение которого имелось и в Саратове.

Кроме того, за прошлый год лицензии были отозваны ещё у нескольких банков, имевших отделения в региональном центре: в апреле - у "Росэнергобанка", в октябре - у Темпбанка, в декабре - у банка "Новопокровский".

Материалы по теме:

Банк с отделением в Саратове лишился лицензии

Определен банк, который выплатит деньги саратовским вкладчикам "Югры"

В Госдуме заявили о завершении ЦБ активной фазы отзывов лицензий у банков

Источник: Коммерсантъ