Россияне стали реже жаловаться на врачей, но чаще обращаться за разъяснениями в Минздрав

Россияне стали реже жаловаться на врачей, но чаще обращаться за разъяснениями в Минздрав
На фото: Вероника Скворцова / © alt-hospital.ru

Россияне стали чаще обращаться в Министерство здравоохранения России по различным вопросам, касающимся, в том числе, видов, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам ОМС. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова в интервью "Российской газете".

По данным министра, в прошлом году сотрудники ведомства рассмотрели более 145,5 тысячи письменных обращений, что на 18% больше, чем годом ранее. "Можно было бы расстроиться, что число обращений растет, но в данном случае это связано с повышением доступности самой возможности обратиться в ведомство: сегодня это можно сделать самыми разными способами, включая дистанционные", - пояснила цифры статистики Вероника Скворцова.

Сейчас в России открыты 215 региональных и 25 федеральных колл-центров. По словам министра, время дозвона не превышает 20 секунд. Количество обращений на "горячую линию" увеличилось на 30,3%.

Несмотря на увеличение количества обращений, россияне стали реже жаловаться на врачей. Чиновница сообщила, что количество жалоб снизилось почти на треть.

Рассказывая об увеличении пациент-ориентированности органов здравоохранения, Вероника Скворцова рассказала о развитии института страховых представителей. "За два последних года мы полностью перестроили алгоритм деятельности страховых медицинских организаций. Введенный в 2016 году институт страховых представителей призван обеспечить оптимальную маршрутизацию пациентов, индивидуальное информирование о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров", - сказала она.

Напомним,что Минздрав РФ намерен усилить контроль за качеством работы врачей и их профессиональной подготовкой. С этой целью будут подготовлены клинические рекомендации по всем основным типам заболеваний, которым должен следовать медработник при лечении пациента. В случае, если врач неоднократно нарушит эти рекомендации, то его будут направлять на повышение квалификации.

Также Минздрав намерен распространить опыт проекта "Бережливая поликлиника" на все регионы. Это, по мнению специалистов, поможет сократить очереди в медучреждениях в 8 раз.

Источник: "Российская газета"